Способы охоты на зайца

Существуют несколько способов охоты на зайцев, в том числе индивидуальные и коллективные.

Охота на зайцев с подхода (охота из-под себя) — наиболее доступный способ, при этом не требуются собаки и загонщики. Важно иметь угодья, где водятся зайцы, и некоторое представление о заячьих повадках. Не менее важно иметь определенную выносливость и знать местность, в которой предстоит охотиться. Эта охота обычно проводится по черной или пестрой тропе, когда еще нельзя охотиться троплением. Одно из необходимых условий этой охоты — постоянная готовность к выстрелу даже в самых, казалось бы, необычных местах.

Охота на зайцев в узерку имеет много общего с предыдущим способом. В узерку — означает увидеть, узреть лежащего на дневке вылинявшего беляка при черной или пестрой тропе. Охоту в узерку следует начинать с самого утра, ибо осенние дни короткие, а ходить при этом приходится достаточно много. Собак на такую охоту брать не рекомендуется. Продолжается эта охота не долго — до выпадения снега, облегчающего маскировку зайцев. Одновременно с этим появляется возможность разыскивать зайцев по отпечаткам их следов троплением.

Охота на зайцев троплением применима лишь в открытой местности, где имеется возможность распутать заячий след и сделать прицельный выстрел по зайцу, поднявшемуся с лежки. Этот способ охоты проводится преимущественно по зайцу-русаку.

Охота на зайцев из засидки разрешается в угодьях с высокой численностью зайцев, поэтому в ряде областей этот способ относится к запрещенным. Охотиться из засидки целесообразнее всего в таких местах, где зайцы причиняют ущерб лесным посадкам, садам и лесопитомникам. Этот способ охоты начинается с вечерней зори, когда зайцы выходят на кормежку на открытые места (к фруктовым садам, стогам снега, окраинам населенных пунктов), т.е. в постоянно посещаемые участки угодий. Из засидки охотятся как на  беляка, так  и на русака.

Наиболее распространен загонный способ охоты, при котором загонщики с шумом нагоняют зайцев на неподвижную цепь стрелков. При этом способе охоты добывается больше самцов, осуществляется контроль за добычей, выше организованность охотников, поэтому он признан наиболее прогрессивным и завоевывает все больше сторонников.