Охота на вальдшнепа

Весенняя тяга вальдшнепов – это своеобразный брачный полёт птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках облетают лесные опушки, вырубки и поляны в поисках пары, неторопливо взмахивая крыльями и опустив длинный клюв, самец облетает участок леса, оглашая его то глуховатым хоркающим призывом, то резким звонким «циканьем». При появлении соперника завязывается азартная воздушная дуэль. нередко можно видеть до трёх соперников одновременно, которые с криком преследуют друг-друга. Но этот воздушный бой носит скорее символический характер и оканчивается без вреда для участников.
Во время тяги самки не издают хоркающих звуков, а только «цикают» и в паре они обычно летят впереди. Таких птиц охотник должен пропускать без выстрела, помня о необходимости сохранения маток.
Охота на тяге разрешается не более двух недель в сезон. В нашем охотхозяйстве, как правило, охота на вальдшнепа проходит во второй половине апреля. Успех на ней определяют умение выбрать подходящее место, искусство стрельбы и главное, охотничья удача, так как интенсивность тяги сильно меняется в зависимости от характера пролёта птиц и погодных условий. Тянут не только местные, но и пролётные вальдшнепы, лишь временно осевшие на пути к родным местам.

Тяга вальдшнепов весной происходит вечером и утром. Вечером она начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные лесные кулики продолжают свои облёты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается ещё до восхода солнца в предрассветном полумраке.

Успех охоты на тяге зависит не только от выбора конкретного места, где должен остановиться охотник, но и от характера самого лесного массива, где предстоит охота.
Лес должен быть «вальдшнепиным», то есть соответствовать условиям, благоприятным для размножения вальдшнепов. Характерные места обитания вальдшнепов – смешанный лес: березняки, ольшаники и осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. Хороший подрост из рябины, крушины, черёмухи, бересклета, орешника (лещины) говорит о богатстве почвы и обилии земляных червей – основного корма вальдшнепа.
Другим хорошим местом для ранней тяги служат заброшенные,зарастающие молодым лесом поля. Оптимальный возраст такого молодняка- 5-17 лет. Залог хорошей тяги в здешних местах -  кустарниковый подрост, наличие ивы, ольхи, осины, орешника. Богатая почва и слой прошлогодних листьев этих пород деревьев создают хорошую кормовую базу дляместного  вальдшнепа. Нередко тяга здесь начинается с подъема самца вальдшнепа с земли прямо на глазах охотника непосредственно из этого же молодого леса.