Фотоохота. Наблюдение за повадками диких животных с вышки (муфлоны, благородный олень, лань, косуля, кабан)

 Все животные, обитая на определенной территории, оставляют специфические следы деятельности. Это следы на снегу млекопитающих и птиц, территориальные метки волка и медведя, экскременты куницы, погадки сов и дневных хищных птиц, остатки добычи рыси, следы кормления лося, плотины и хатки бобра, «окольцованные» трехпалым дятлом стволы елей, песчаные купальни рябчика и многое другое. Они однозначно показывают, что определенный вид присутствует на данной территории. Но фиксация этих следов никогда не сможет заменить непосредственного наблюдения животного или птицы непосредственно в природе, в ареале обитания.

Большинство видов зверей и птиц способны издавать достаточно громкие звуки, которые можно услышать на значительном расстоянии. Эти звуки, будь то территориальные крики сов, вой волчьего выводка или пение мелкой воробьиной птицы, говорят о том, что наблюдаемый вид где-то совсем рядом. Так в условиях Тульской области, к таким видам можно смело отнести дикого кабана, косулю, лося, лису.

Вольерные площади охотхозяйства предоставляют посетителям возможность не только наблюдать с оборудованных охотничьих вышек повадки муфлонов, благородных европейских оленей, лани, косули,  но и осуществлять их фото- и видеосъемку.