Заготовим сок по правилам!

 Правила сбора березового сока

Чтобы не причинить вреда дереву, необходимо знать, что старые и совсем молодые березы для сбора сока не годятся. Поэтому, свой выбор лучше остановить на деревьях с диаметром 20-40 см. Количество допустимых отверстий в березе зависит от ее диаметра. Если береза имеет диаметр около 25 см, в ней можно делать только одно отверстие. В березе с диаметром около 40 см можно сделать не больше 4 отверстий.

Следующим условием является количество собираемого сока. Если вы рассчитываете на сбор сока в следующем году, тогда вы должны помнить, что с одного дерева можно взять только 1 литр напитка в течение 2-3 дней и никак не больше.

Чтобы сделать отверстие, по которому будет вытекать сок, можно использовать коловорот, а можно воспользоваться стамеской или ножом, не вгоняя их слишком глубоко в ствол дерева. Отверстие после сбора необходимо тщательно закрыть и замазать.

Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают таким образом, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

Надо помнить, что движение сока зависит от температуры воздуха. Поэтому, в теплые дни емкости наполняются очень быстро, а самое оптимальное время для сбора – от полудня до вечера.