Правила обращения с охотничьим оружием

Правила обращения с охотничьим оружием

Российские и иностранные граждане могут получить разрешение на использование охотничьего оружия. Эти лица могут применять оружие для целей, связанных с добычей охотничьих животных.

Всем лицам, участвующим в охоте, следует строго соблюдать дисциплину. Осуществляя зарядку и перезарядку ружья, необходимо направить стволы вверх или вниз. Не следует держать оружие за ствол, если охотник выходит из машины, лодки или другого транспортного средства.

Когда охотничье ружье необходимо разрядить

Если охотник встречается с другими лицами в охотничьих угодьях, ему необходимо вынимать патроны из заряженного ружья.

В случаях, когда охотник передвигается на транспортном средстве, ему следует держать ружье в чехле в разряженном и разобранном виде. Также оружие необходимо разряжать, если охотник подходит к населенному пункту ближе чем на 200 метров.

Если во время охоты гражданин преодолевает естественные препятствия в виде канав, ручьев или изгородей, то во время перехода через них требуется разрядить оружие и переносить его в раскрытом виде. Затвор рекомендуется оставлять открытым. Следует держать ружье разряженным и во время привала.

Ограничения при использовании охотничьего оружия

Правила безопасного применения охотничьего оружия запрещают гражданину:

Находиться с заряженным оружием или стрелять из охотничьего ружья на территории населенного пункта или в зоне ближе 200 метров от ближайшего населенного пункта. Пристрелка осуществляется охотниками:
- в специально отведенных местах;
- в огражденных естественным образом зонах, например, рвах или оврагах;
- с выставлением сторожевого охранения в местах, где хорошо просматривается дистанция полета снаряда.
Стрелять в зарослях, на закрытой местности, в кустах по взлетающей птице, находящейся на расстоянии более 10 метров. Производить выстрел после того, как раздался шум или шорох, послышалось колебание веток или появился размытый силуэт. Нельзя стрелять при плохой видимости, например в тумане, сумерках, при сильном снегопаде, по направлению против солнца. Добивать прикладом подстреленную дичь, так как ружье может выстрелить. Стрелять стоя, находясь в лодке. Употреблять спиртные напитки перед началом или во время охоты.

Правила стрельбы

Стрельба должна производиться с особой осторожностью. До начала выстрела необходимо убедиться, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных. Важно помнить, что предельная дальность полета зарядов гладкоствольного ружья составляет:

для пули — до 1 км; картечи — до 600 м; крупной дроби — до 300 м. При этом следует учитывать, что дробь нередко дает слепки 2-3 дробин. Таким образом, заряд сможет достичь цели, находящейся на расстоянии, превышающем 300 м.

При произведении выстрела нужно принимать во внимание людей, находящихся в угодьях. Если охота осуществляется на закрытой местности (например, в камышовых зарослях или густом лесу), то следует постоянно поддерживать связь с другими охотниками.

Техника безопасности при обращении с охотничьим оружием

После произведения выстрела охотник проверяет, нет ли в каналах пыжа, части разорванной гильзы или прокладки. При обнаружении поперечного разрыва гильзы следует немедленно остановить стрельбу. Часть корпуса гильзы вытаскивают посредством шомпола или экстрактора.

Если охотник замечает, что ружье не закрывается из-за недосланного в гнездо капсюля-воспламенителя, то ему следует заменить патрон. Попытка закрытия с применением силы может стать причиной выстрела при открытом оружии.

Если охотник не может извлечь заряженный патрон с помощью экстрактора, ему следует закрыть ружье и выстрелить — использованную гильзу будет легче извлечь из оружия.

Таким образом, владельцы любого оружия должны во избежание несчастных случаев соблюдать основные рекомендации, запреты и правила безопасного обращения с ним.