Косуля

Косуля европейская-род семейства оленевых отряда парнокопытных. Имеет длину тела до 130 см, массу до 40 кг. Окраска взрослых особей однотонная, красновато-рыжая в летнем меху, буровато-серая в зимнем, с белым зеркалом. Хвост почти незаметен. Рога есть только у самцов, трехконцовые, их поверхность гладкая, у основания бывает мелкобугристая. Питаются разнообразными растениями. Охотно посещают естественные и искусственные солонцы. Рога сбрасывают в октябре-ноябре, новые растут с декабря по июнь. Собираясь на охоту, самое пристальное внимание необходимо уделять экипировке: одежда должна быть камуфляжной расцветки, комфортной и не шуршащей. 

Способы охоты

Охота с подхода. Охота на косулю с подхода ведется в одиночку. Охотник определяет место лежбища и кормежки косуль. Позицию следует занять еще до рассвета, и при появлении косуль в месте кормежки, осторожно подходить с подветренной стороны к животному, стараясь не выдать себя. Делать выстрел рекомендуется с 20-25 шагов от места засады.

Облавная охота. Облавная охота на косуль производится охотниками на загонщиков и стрелков. Загонщикам необходимо выгнать стадо косуль на стрелков, расположенных по периметру участка.